日記

今日の給食 6月23日(木)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

〜本日の献立〜

・鮭とコーンのコロコロおにぎり

・鶏肉とキャベツのアスパラの炒めもの

・かぼちゃの煮物

・オレンジ

本日はイベント献立のコロコロおにぎりです♬

炒め物には久々にアスパラが登場しました。

アスパラは4月下旬から6月が旬の食材です。出始めは甘くてとても食べやすいですよ(*^^*)

アスパラの根本には筋があるため、3cm位ピーラーと剥くと筋をだいたい取り除けます。

それでも筋は残って気になるわという方は、根本を持ってポキッと折ってみてください。

ちょうど筋がある部分のところで折れるので、簡単に筋を取り除くことができます。

 

〜離乳食後期の献立〜

・軟飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・南瓜のマッシュ

・オレンジ

 

〜本日の真剣野菜〜★大根★

 

 

☆おやつ☆

・きなこ豆乳パンケーキ

・豆乳

 

きなこ豆乳パンケーキの分量

・きな粉 5g

・ベーキングパウダー 1g

・豆乳 30cc

・小麦粉 15g

・上白糖 0.5g

・油 少々

で幼児1人分作ることができます。作り方は簡単!

材料を全部ボウルに入れ、泡だて器でしっかり混ぜて、油を熱したフライパンまたはホットプレートで焼くだけです♬

最近は色々な形に焼けるパンケーキの型も販売されていますよね。

お家でお子さんとクッキングをぜひ楽しんでみて下さい(*^^*)