給食

今日の給食 5月6日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

☆イベント献立☆

 

・こいのぼりライス

・助宗タラのサクサクフライ 彩り野菜ソテー添え

・ほうれん草のツナサラダ

・スープ(人参、ごぼう)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・助宗タラと野菜のだし煮

・ほうれん草サラダ

・スープ(人参)

 

 

 

 

 

 

今日のメニューは5月5日の端午の節句にちなみ、こいのぼりライスの登場です!

こいのぼりライスは食べやすい大きさにカットした豚肉と玉ねぎを炒め合わせケチャップで調味しご飯に混ぜ込んであります。きょうはローリエを加えて風味を補っています。

 

五節句の一つである端午。

「端午」とは本来、5月の最初の丑の日を意味していましたが、「午」と「五」が同じ音であったことから奈良時代以降、5月5日に変更され定着していきました。

鯉のぼりが飾りとして使われ始めたのは江戸時代からと言われています。節句に食べる料理も決まりがあり、関西ではちまき、関東では柏餅がよく食べられてきました。柏餅に使われる柏の葉は新芽が出るまで葉が落ちないことから子孫繁栄の象徴として使用されを、ちまきには災いを避ける風習が起源となっています。

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・ごまスティック

・フルーツ(黄桃缶)

 

 

 

 

ごまスティックは生地の厚みや材料の混ぜるタイミングでビスコッティーのようにもショートブレッドのようにも仕上げられる不思議なメニューです

 

 

 

 

生地にあらかじめ切れ目を入れてからオーブンで焼いた後に

溝に合わせてぱきぱきと折っていきます^^

コツコツと軽快な音と胡麻の風味が給食室に広がっていました♪