日記

今日の給食 2月7日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・南瓜のシチュー

・スパゲティサラダ

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・鶏肉と南瓜のほくほく煮

・胡瓜のサラダ

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・豆乳ホットケーキ

 

 

 

 

 

シチューはホワイトソースのイメージが強いですので、南瓜を使うと鮮やかなオレンジ色で華やかな仕上がりに感じます^^

ルーは使用するメニューで変わりますが、どれもベースは小麦粉と油分。

小麦粉を焦がさないように練り合わせ牛乳で伸ばしたものがシチューやグラタンに使用するホワイトソース、小麦粉をしっかり色味をつけた後ブイヨンなどで伸ばしたものがハヤシライスやビーフシチューに使用するブラウンソース、このブラウンソースを作る際にカレー粉を加えるとカレールーになります。台所にある手軽なもので作れちゃいます。

ちょっとだけ使いたい!というときはレンジで作れるレシピもたくさんありますので、ぜひルーから作る工程に挑戦してみたください☆