日記

今日の給食 3月23日(木)


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♫

 

 

~本日の献立~

・鉄分強化!ふりかけご飯

・鮭のごま焼き

・大根と人参の煮物

・味噌汁(花麩、わかめ)

・フルーツ(不知火)

 

 

~離乳食後期の献立~

・軟飯

・助宗鱈と小松菜のくたくた煮

・大根と人参のだし煮

・味噌汁(花麩、わかめ)

・フルーツ(不知火)

 

 

 

~本日の真剣野菜はさつま芋でした★~

 

 

 

☆おやつ☆

・お好み焼き

・牛乳

 

 

本日のおやつのお好み焼きは、春キャベツを使用しましたので、やわらかく甘い味に仕上がりました。

3月が旬の食材といえば、天然物のフキノトウやタラの芽、コシアブラなどの山菜が次々出てきます。

また、アスパラガスや蕾菜、根芋、葉ごぼう、三つ葉が旬に入ります。

筍も旬ですね。アブラナ科の菜花類も菜の花、アスパラ菜、紅菜苔などが並びますね。

ぜひ春に旬の食材をご家庭でも召し上がってみて下さい(*^^*)