日記

今日の給食 11月14日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・カラスカレイとかぶの豆乳煮

・玉ねぎとれんこんの醤油炒め

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥

・助宗タラと野菜の豆乳煮

・玉ねぎとれんこんのだし煮

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 大根でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・さと丸くん

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

今日のお給食から新米に切り替わりました^^

新米は古米と比べ水分量が多いので炊くときの水分量の調整が難しいです。好き好みがありますがつやつやのお米を見ると気分が上がりますよね^^

 

一般的にお米は地域や品種の差はありますが9〜10月頃に収穫されます。その年度に収穫されたお米が「新米」になります。

新米の表示をしていいのは、そのお米が生産・収穫された年の12月31日まで。それ以降は「古米」となります。

古米は収穫から時間がたっている分、お米に含まれる水分が安定していますので通常の水分量で炊いて美味しくいただけます!

お米は精米後から酸化が始まるので精米日から期間の短いものや、玄米を購入し炊く直前に精米して食べますと更に美味しく頂けますよ!!