日記

今日の給食 11月18日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・チキンのパン粉焼き ほうれん草のナムル添え

・白菜のしらす煮

・味噌汁(茄子、油揚げ)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥

・鶏肉とほうれん草のくたくた煮

・白菜のしらす煮

・味噌汁(茄子)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 大根でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・サクサクおふラスク

・鉄分強化チーズ

 

 

 

 

 

お麩は古くから親しまれている食材で、室町時代、奈良時代には日本に流通していたと言われています。

原料は小麦粉なのですが、小麦粉に含まれるグルテンというたんぱく質を使い、加工方法で焼き麩、生麩、車麩等の種類が変わります。

たんぱくが凝縮されているため、肉を食べることができない修行僧の貴重なたんぱく源であったようです!

 

汁物や煮物はもちろん、今日のようにラスクやフレンチトースト風にもアレンジがききます。

乾燥した状態のカリッとした食感、お水で戻したときのなめらかな食感と一つで色んな食感を楽しむことができまし、戻した麩は喉に詰まりやすい白玉団子や餅の代用として活用することもあります。活用方法が幅広いですね!!