日記

今日の給食 2月22日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)

・鶏肉のから揚げ トマト添え

・豆腐と野菜のやわらか煮

・味噌汁(もやし、わかめ)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・軟飯・粥

・鶏肉のトマト煮

・豆腐とほうれん草のコトコト煮

・味噌汁(もやし、わかめ)

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 大根でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・ヘルシーくずもち

 

 

 

 

春野菜が出回り始める季節となりましたね!

タケノコや山菜などに含まれる植物性アルカロイドは、少し特徴のある苦みがありますが、溜まった毒素を排出する嬉しい効果があるようです♡

春キャベツ、新ごぼうなどの春野菜は、みずみずしいものや柔らかな食感のものが多いですね!

 

一般的な玉葱、じゃがいもと、新玉葱新じゃがいもと呼ばれるものの差は何だろう?と疑問を持つ方も多いようですが、一般的なものは収穫後、長期保管ができるよう一定期間貯蔵し乾燥させたものです。

新玉葱や新じゃがいもらは貯蔵などはせずそのまま出荷となるため、保水されたままのためみずみずしい、やわらかな食感となります!

そのため、傷みやすく長期保管に向きませんので、なるべく早めの消費をオススメ致します☆