日記

今日の給食 1月5日(金) 食育指導&クッキング「お節」

こんにちは!管理栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

 

~本日の献立~

・ご飯

・松風焼き

・芋きんとん

・花麩のすまし汁

・ピーチゼリー

 

 

~離乳食後期の献立~

・軟飯

・ひき肉と野菜のトロトロ煮

・さつまいもの軟らか煮

 

 

 

~本日の真剣野菜は大根でした★~

 

☆幼児食おやつ☆

・パウンドケーキ

・牛乳

 

☆離乳食後期食おやつ☆

・おかか軟飯

 

 

本日は食育指導&クッキング「お節」を実施しました。

・Jump、2歳児クラスは「お節」についてお話→お正月献立のお給食の盛り付けのクッキング。

・0歳児クラス、1歳クラスは「お節」のお話→フェルト手作りのお節料理を3段のお重に詰めるクッキング。

という形で月齢に合わせて実施しました。

 

 

代表してJumpクラスの食育指導&クッキングのご様子をお届けします♡

 

 

今日の食育指導&クッキングは、なんと高倉園の管理栄養士あつこ先生、大和田園の管理栄養士なるみ先生が担当という、豪華管理栄養士ダブルキャストで実施です。

今年も明るく元気いっぱいのあつこ先生です!!よろしくお願いします!

 

 

「この人誰でしたっけ?」
と子どもたちに聞いたら、「なるみ先生~~~!!」と元気に答えてくれました。

 

Jumpの子たちもなるみ先生は忘れられていなくてほっとひと安心(笑)
今年もよろしくお願いします!!

 

 

 

さて、それでは「お節」についてまずはお勉強です。

どのお節料理にも願いの意味が込められています。

どんなお節料理があるのか、どんな願いの意味が込められているのかをご紹介しました。


へぇ~お節にはいろんな願いが込めれられているんだね~。

 

みんな集中してお話を聞いてくれていました。

お正月に「栗きんとん食べたよ~!」「かまぼこ食べたよ~!!」という声も上がりました。

お正月に食べたお料理をちゃんと覚えていました!!素晴らしいですね!

 

 

 

さて続きまして、、、

「お節クッキング」と称しまして、本日の献立でお節料理でもある「松風焼き」「芋きんとん」の盛り付けに挑戦してもらいました。

ご飯も自分で食べきれる量を調節して盛り付け!!

Jumpのみんなはすっかりしゃもじも使い慣れたものです( *´艸`)

 

 

芋きんとんは大好物だぁ~~♪

お金持ちになれるんだって!!

「ぼくお正月にお年玉たくさんもらったからもうお金持ちだよ( ̄▽ ̄)」
なんてニヤニヤして教えてくれたお友だちもいました(笑)

 

 

松風焼きおいしそう~~

きれいに盛り付けるぞ!!

 

 

 

そ~っとトングで持って~お弁当箱に着陸!!うん、ばっちりだね★

 

 

 

クッキングをしながら、お正月のエピソードをたくさん子どもたちから聞かせてもらいました。

みんな楽しいお正月を過ごせたようで良かったです( *´艸`)

 

最後はこの言葉で締めさせていただきました。

今年もよろしくお願いいたします!!

 

 

ぽかぽか保育園ではこのように毎月楽しく食育指導・クッキングを実施しております。

来月もまたお楽しみに(^^)/