日記

今日の給食3月21日(木)


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

こんにちは!

本日のお給食のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・和風スパゲッティ

・白菜とわかめのサラダ

・豆乳スープ

・りんご

 

 

 

~離乳食後期の献立~

・ご飯

・ひき肉と野菜のトロトロ煮

・白菜の軟らか煮

 

 

 

~本日の真剣野菜はきゅうりでした★~

 

 

 

☆幼児食おやつ☆

・鶏と高野豆腐のそぼろごはん

 

 

☆離乳食後期おやつ☆

・野菜入りご飯

 

 

 

 

本日の和風パスタ☆しめじ☆が入っております。

☆しめじ☆

手ごろなお値段で手に入りやすく、料理の嵩増し等にも使用される機会が多いので冷蔵庫に常備されている方も多いと思います。

そんなしめじ、干ししめじにアレンジしてみてはいかがでしょうか。

日当たりと風通しのいいベランダなどでザルに重ならないようにならべて半日~5日ほど干します。

保存をする場合には長めに干してしっかり水分を抜いてください。

このひと手間で、味や風味が格段に上がります!

天日干しの効果により、更にビタミンDが上昇します!

調理前にぬるま湯でしっかり戻せば生のものと変わりなく使用でき、戻し汁は干しシイタケと同じく出し汁にも使えます☆

お手軽なのでぜひおためしください!!