日記

今日の給食 1月11日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ソース焼きうどん

・さつま芋のしらす炒め

・味噌汁(油揚げ、わかめ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・うどんペースト

・キャベツ・玉ねぎ・人参ペースト

・さつま芋ペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・くたくた鶏うどん

・さつま芋のしらす煮

・味噌汁(油揚げ、わかめ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・パワフルおにぎり

・トマト

 

 

 

 

今日は焼きうどんでした☆

お給食の焼きうどんはソース味ですが、お醤油も合わせてありますので酸味が抑えられ食べやすく仕上がっています^^

あおさの風味が薄味でも美味しく食べられるように補ってくれています。

 

日本人の食事摂取基準が2020年に改定され、食塩摂取の目標量が更に引き下げられました。

使用できる分量が減り薄味になる分、様々な風味を活用してみてください☆