給食

今日の給食 11月2日(水)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・ご飯

・白糸鱈のねぎ風味焼き

・厚揚げともやしの煮物

・味噌汁(玉葱、牛蒡)

・柿

 

~離乳食中期の献立~

・7倍がゆ

・白糸鱈と白菜のだし煮

・人参のやわらか煮

・味噌汁(玉葱)

 

~本日の真剣野菜~★茄子★

こちら園児の保護者様よりいただいた茄子です。いつもおいしいお野菜ありがとうございます!!

みんなでしっかり味わって完食しました(*^^*)

 

☆おやつ☆

・米粉の小豆ケーキ

・牛乳

 

ケーキの中のあんこは小豆から炊いた自家製です(^^♪

 

 

今年度初めてお給食で柿の提供がありました。

柿はビタミンAとビタミンCが豊富に含まれています。

どの品種にもペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。

ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。

疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

 

今日提供した柿はシャキと固めで甘味がしっかりありました。

柳田家では家族の中で、柿はシャキと固め派、ちょっと熟れてやわらかくなった派、ずぶずぶに熟れてスプーンで掬えるくらいやわらくなった派で好みが分かれております(笑)

私はちょっと熟れてやわらかくなった派とずぶずぶ熟れ派の両方です。

みなさんはどれくらいの柿の熟れ具合がお好みですか?

ぜひご家族で意見交換会してみて下さい(^^♪