給食

今日の給食1月24日(水)


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

こんにちは!

本日のお給食のご紹介です♬

 

 

~本日の献立~

・食パン

・バーベキューチキン

・コールスローサラダ

・ほうれん草とにんじんのスープ

・アップルゼリー

 

 

<離乳食 後期食>

 

・軟飯

・鶏ひき肉と野菜のとろとろ煮

・ほうれんそうの軟らか煮

 

 

 

~本日の真剣野菜はナスでした★~

 

☆幼児食おやつ☆

・おにぎり

 

 

<離乳後期食>

・おかか軟飯

 

コールスローとは??

→ご存じ、キャベツを千切りもしくはみじん切りにし、フレンチドレッシングやマヨネーズで味付けしたサラダです!

なんと!古代ローマ時代から食べられていたと言われているコールスロー★

名前の由来は、オランダ語の「koolsalade(キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だそうです。

英語圏の国では、「cole(アブラナ科の植物)」「 slaw(刻みキャベツを基本材料にしたもの)」という意味の単語を合わせて、

「coleslaw(コールスロー)」と呼ばれるようになったそうですよ!

★おいしく作るポイントは☆↓↓

キャベツなどの野菜に塩を揉みこんでしばらく置き、出てきた水分をしっかりと絞るコト!!

水分が残った状態だと、マヨネーズなどの調味料と和えたときに水っぽくなり、日持ちもしないので気をつけましょう。

食べる数時間前に具材と調味料を和えて、味をしっかりとなじませておくのもおいしく作るポイントです☆!

カレー粉を加えたり、レーズン、パイナップルを加えるなどのアレンジの自在の万能サラダですね♪