日記

今日の給食 1月14日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

☆イベント献立☆

・ツナとれんこんのおにぎり

・豚肉と冬野菜の味噌炒め

・春雨サラダ

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・白菜ペースト

・ブロッコリー・人参ペースト

・バナナペースト

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥・軟飯

・鶏肉と冬野菜の味噌煮

・胡瓜のサラダ

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・お麩ラスク

・鉄分強化チーズ

 

 

 

 

 

本日は冬のお弁当献立でした☆

 

おにぎりの具に使われている蓮根ですが、部位によっておすすめの調理方法が異なります。

中央部分、太く肉厚の部位は加熱することでむっちりほっくりと仕上がりますので煮物系が食感を楽しめます。

端っこ部分は繊維が集まっている部位のため加熱してもしゃきっとした食感が残ります。きんぴらやサラダに使用するのがおすすめです☆