日記

今日の給食 5月10日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ドライカレー

・白菜とトマトのツナサラダ

・スープ(豆腐、コーン)

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・白菜とトマトのサラダ

・スープ(豆腐)

 

 

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・米粉の小豆ケーキ

 

 

 

 

 

米粉には小麦粉のようにグルテンが含まれていないためそのまま加熱するとお餅のようになってしまいますので、ふくらませる為には泡の力が必須です。

 

卵を使う場合はメレンゲと合わせることで気泡が作れケーキのような食感に近づける事ができますが、一番手軽なのはBPを合わせることです。

BPは効果を安定させるために、水分や熱に反応して発泡する物質を混ぜて作っています。それぞれの効果を上手く使えるように、BPを加えたらすぐに焼きましょう。

BP以外にもいろんな膨張剤があります。狙った仕上がりた材料の組み合わせによって膨張剤をアレンジするとまた違った仕上がりが楽しめると思います^^