日記

今日の給食 6月6日(月)

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・カラスカレイの照り焼き

・豚肉と大根のひじき煮

・味噌汁(キャベツ、油揚げ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯・粥

・助宗タラとブロッコリーのだし煮

・大根と人参の煮物

・味噌汁(キャベツ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・スイートパンプキン

・フルーツ(黄桃缶)

 

ひじきは食物繊維が豊富な食材。しかし、ひじきに多く含まれている食物繊維は人間には消化できない物なのです。

人間の体で消化吸収できない食材の事を「スループット食材」と呼びます。とうもろこしやトマトの皮などもそうですね!

これらはよく咀嚼できていないから便にそのまま排出される訳ではなく、人間の持っている消化酵素では分解が出来ないためそのまま出てきてしまうんです。

そんな特徴から、スループット食材は便秘気味なのかチェックするのに適した食材です^^

食べた日時を記録し、便として排出される時間を計ります。通常、12~72時間以内に排出されるのが望ましいとされており、それ以上の時間がかかっている場合、便秘が疑われます。

気温の変動も大きく、消化吸収が落ちやすい時期です。コンディションの確認の為に、定期的にチェックしてみるのもいいと思います☆