日記

今日の給食 7月20日(水)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・ご飯

・白糸鱈のムニエル

・小松菜と鶏肉の炒り煮

・味噌汁(キャベツ、油揚げ)

・オレンジ

 

~離乳食後期の献立~

・軟飯

・白糸鱈と玉葱のやわらか煮

・味噌汁(キャベツ)

・オレンジ

 

~本日の真剣野菜~★人参★

 

 

☆おやつ☆

・豆乳ホットケーキ ~夏みかんジャム添え~

・牛乳

おやつの豆乳ホットケーキには、ぽかぽか保育園高倉園の保護者の方からいただいた夏みかんで作ったジャムを添えています❤

 

本日は、小松菜と鶏肉の炒り煮に小松菜をたくさん使用しましたので、小松菜のお話をします。

アクが少ない小松菜は茹でずに食べることもできますが、やはり茎の硬さが気になるし、生では食べられませんよね。

そこでお勧めのなのが「冷凍小松菜」。

茹で調理で流れ出してしまうビタミンCやビタミンB群を守ることができる上、1度冷凍した小松菜は細胞壁が壊れてやわらかくなり、茹でたときよりも食感も良いんです。

小松菜は生長点の葉先からどんどん水分が失われてしまうため、冷蔵保存でも2~3日しかもちません。

冷凍すれば2~3週間保存できるのも魅力です。

もし、小松菜を購入してすぐに食べないから日持ちさせたいわというときは、小松菜を水洗いしてよく水気を切って、ラップや保存用のビニール袋に入れて冷凍庫に入れて保存するのがお勧めです(*^^*)

切ったりする茹でたりする処理の必要はなし!

冷凍保存の仕方も簡単ですので、ぜひご家庭でもお試し下さい。