日記

今日の給食 7月29日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・豚肉の甘辛丼

・かぼちゃのさっぱりサラダ

・味噌汁(茄子、えのき)

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

・かぼちゃサラダ

・味噌汁(茄子)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ふんわりどら焼き

 

 

 

 

今日のどら焼きの生地は在庫の関係で豆乳からお豆腐に変更させていただきました☆

お豆腐で作ると更にモチっと、なめらかな仕上がりになりますね^^

 

大豆を潰し、どろどろに煮たものを「呉」といい、呉を思絞って出来る汁が豆乳、残ったものがおからになり、温めた豆乳に凝固剤を加えることで豆腐になります。

豆腐を薄くカットして油で揚げると油揚げ、厚めにカットしたものが厚揚げ。

食品だけでなく、味噌や醤油などの調味料にも変身する、日本には欠かせない食材である大豆製品ですが、大豆の自給率は低く6パーセントといわれています。ニーズの高い油や飼料としての使用量を除いても、食用としての自給率も20%。足りていないのが現状のようです。

天候の影響を大きく受ける作物のため、近年気候の変動が大きい日本では価格変動が大きく、また連作障害が出るため収穫量や品質が安定しにくいようです。国産大豆の製品を見かけましたら、貴重な一品だと思っていただければと思います、、、、☆