日記

今日の給食 8月8日(月)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・豚丼

・大根サラダ

・味噌汁(小松菜、焼麩)

 

豚肉は酒に漬け込み、薄切りした玉葱と炒めて、砂糖・醤油・みりんの合わせ調味料で味付け。ご飯の上にキャベツを乗せ、豚肉を盛り、胡麻を振りかけました。

大根サラダは大根と人参を繊切りにし、茹でてしぼり、砂糖1:塩0.1:酢1:油1の割合で作ったフレンチドレッシングと和えました。

 

~離乳食の献立~

・軟飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・大根と人参のサラダ

・味噌汁(小松菜、焼麩)

 

~本日の真剣野菜~★さやいんげん★

 

☆おやつ☆

・スイートパンプキン

・牛乳

 

スイートパンプキンの南瓜は、蒸して皮を取ってつぶし、溶かしバター・砂糖・豆乳を加えて混ぜ、そこにレーズンを加えて、オーブンで焼き上げました★

南瓜の甘さとレーズンのほんのり風味がとてもマッチしています。