日記

今日の給食 9月5日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・茄子のナポリタン

・ほうれん草のコーンサラダ

・スープ(人参、長ねぎ)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・玉ねぎペースト

・ほうれん草ペースト

・人参ペースト

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 大根でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・チーズスコーン

 

 

 

気温が落ち着いたと思えば、雨が降ったり止んだりじめっとした気候が多くなってきましたね。こんな気候の時期に怖いのは食中毒。

食中毒は家庭内でも起こる可能性があり、特にこの時期の高温多湿になりやすい環境は、食中毒の原因となりうるものには活動がしやすいうってつけの条件であったりします。

厳密には、細菌なのかウイルスなのかにもよって異なりますが、感染性胃腸炎も含め注意が必要な時期です。

細菌の食中毒は6~8月が流行期、ノロウイルスをはじめとしたウイルス系の食中毒は11~3月頃が流行しやすいとされています。ここ数年の気候の変動もあり流行入りが少しずれてきて長期化している傾向はあります。なので暑い時期だけ注意すればいい、とも言えなくなってきています。

 

食中毒予防の三原則は、つけない、増やさない、やっつける。

そしてウイルスを持ち込まない、ひろげない、つけない、やっつける。この四点が衛生管理の基本とされています。ぜひこれらのポイントを抑えて家庭内での食中毒を防いでいただければと思います!