日記

今日の給食 1月11日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・白糸タラのみそ焼き 白菜のお浸し添え

・鶏ささみと野菜のとろみ煮

・すまし汁(豆腐、なめこ)

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥・軟飯

・白糸タラと白菜のみそ煮

・玉葱と人参のとろとろ煮

・すまし汁(豆腐)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・寒天ポンチ

 

 

 

 

寒天は常温で固まる性質があり、ゼラチンと比べると温度管理も難しくなく扱いやすいです。

ゼリーと比べるとしっかりした弾力がありますが、分量を調整することで固さを調整できるのも寒天の良さです。

 

寒天に含まれる食物繊維。食物繊維は二種類あり水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。寒天には両方含まれていますが、水溶性食物繊維の方が特に多く含まれています!

この二種類の食物繊維、役割がかぶるものもあれば、それぞれにしか持たない機能もあるためバランスよく摂ることが大事です。

栄養素全てに通じるものですが、偏らないためには色んな食材を活用し、一つの食材からではなく色んな食材の併せ持ったパワーを活用していきたいですね☆