日記

今日の給食 1月17日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・助宗タラの和風ステーキ 磯風味の粉吹き芋添え

・キャベツの信田煮

・味噌汁(豆腐、ごぼう)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥・軟飯

・助宗タラとじゃが芋のほくほく煮

・キャベツと人参の出汁煮

・味噌汁(豆腐)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は さつま芋でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ポパイケーキ

 

 

 

 

今日のはおやつのポパイケーキは湯煎焼きしています☆

湯煎焼きとは、オーブンの鉄板やバットにお湯を張ったものと一緒に焼く調理方法。お湯を張ったココットを鉄板に並べるのも同じ効果が得られお手軽です^^

湯煎焼きを行うと蒸しと焼きで両方からの加熱が加わるからかしっとりふわふわで口当たりが軽く仕上がりました。

ポパイケーキはケーキ系のおやつで一番バターの使用量の多い献立ですので、バターの風味が食欲をそそる仕上がりになってます!

そんなほうれん草、葉物のお野菜ですが、旬の時期は11月ごろから1月ごろと今の時期に旬を迎えます。旬の時期のほうれん草に含まれる栄養価は夏の収穫時のものと比べると3倍近く跳ね上がるものもあります!

鮮やかな色味のほうれん草、その見た目通り緑黄色野菜の代表格で、栄養価も高くカロテンが豊富。ぜひご活用下さい!!