日記

今日の給食 12月15日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・豚肉の生姜煮

・春雨のソテー

・味噌汁(もやし、油揚げ)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・玉ねぎ・人参ペースト

・チンゲン菜ペースト

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯・粥

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・チンゲン菜のだし煮

・味噌汁(もやし)

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・南瓜茶巾

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

今月も半ばとなり献立も二回目のループに入りました。

当園の献立はサイクル献立を使用しています。一週目の献立は三週目に、二週目の献立は四週目にループするように作られています。

食経験の少ない乳幼児期は短いスパンで繰り返し食べていくほうが食材への抵抗感が少なくなるため、保育園ではサイクル献立が積極的に使われている事が多いです。

また2回目は前回の反省を活かしながら調理ができる所も回数を重ねるごとに上達に繋がりますので調理従事者にとってもとても大切なことです^^

 

 

献立の使用食材をよく見ると、日々似たような食材の組み合わせで献立が組まれていることがわかります。

万が一災害等によって機材の一部しか使えなくなったり等の調理する側の事情によって献立通りに作れないときに、簡単に違う献立に切り替えられるようになっているのも特徴です。お給食の献立は安定して提供するための工夫が沢山盛り込まれています!