日記

今日の給食 1月31日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・助宗タラの和風ステーキ 磯風味の粉吹き芋添え

・キャベツの信田煮

・味噌汁(豆腐、ごぼう)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・助宗タラとじゃが芋のほくほく煮

・キャベツと人参の出汁煮

・味噌汁(豆腐)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ポパイケーキ

 

 

 

 

本日のおやつに使用したほうれん草の小話です。

ほうれん草は緑黄色野菜ですので、カロテンが豊富に含まれています。またほうれん草の根っこ部分は赤いのが特徴的。この根の部分にカルシウムやマグネシウムが沢山含まれていますのでなるべく切り落とさず活用するのがおすすめです。

 

ほうれん草には独特のえぐみがあり、このえぐみはシュウ酸によるもので、結石の原因にもなる物質です。

えぐみを抑えるには、ボイル後はしっかりお水にさらしてあげる事が大切です。ソテーなどに使う場合など、ボイルせず生のまま使用する場合も、カットした後にお水にさらしてあげるとえぐみが抑えられます。

また、にがりを入れたお湯でボイルをするとシュウ酸とにがりが結合し別の物質に変化するので、えぐみのない仕上がりになるようです、是非お試し下さい!