日記

今日の給食 5月18日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・豚肉の和風スパゲッティ

・かぼちゃの塩バター煮

・スープ(青梗菜、わかめ)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥・軟飯・ご飯

・鶏肉とキャベツのやわらか煮

・かぼちゃと人参のマッシュ

・スープ(青梗菜、わかめ)

 

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 人参でした☆~

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

 

・じゃこと小松菜のおにぎり

※仕入れの都合で一部食材を変更しました

 

 

 

 

 

離乳食期、進んでよく食べてくれた子も段々味覚と経験が蓄積されていき、初めての食材を食べさせるのが難しくなる時期が必ずやってきます。早い段階でいろんな食材を試しておくことは勿論ですが、苦手の法則性を見つけて本人の食べやすい状態に持っていくという工夫も大事になってきますね。

特定の色味が苦手な子には色を隠したり、見えにくいよう混ぜ込む等、食感が苦手なのであれば調理方法を変えたり、切り方の変化を付けたり、好きな味付けに変えてみたり。

カレーであれば、すりおろした野菜を加えたり、トマトなど野菜の水分で作るなど、比較的手軽に野菜の使用量がアップできますね。

また、嵩によって食べられる量が減ってしまう場合もありますので、嵩を減らす加熱方法や濃度を上げるような調理方法を上手く取り入れることでスプーンひと匙にたっぷりの栄養が詰まった一品というのもそう難しくないと思います!